國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心 第二名
基本資料
 
建築概要
座落位置
臺南市新營區
委託單位
國家圖書館
服務期間
2018
基地面積
57,099 m²
總樓地板
51,000 m²
總樓地板
地下1層 / 地上4層
構造型式
鋼筋混凝土及鋼骨構造
服務內容
規劃、設計與監造
工程造價
台幣 24億9,900萬元
空間配置
4F

屋頂花園 / 露天影音教室

3F

特藏閱覽室文獻庫 / 服務實驗站

2F

流通櫃台 / 圖書館空間 / 演講廳

1F

創新育成中心 / 圖書博物館 / 兒童閱覽區 /餐廳/商店

B1F

防災中心 / 倉儲典藏空間作業區 / 裝卸室 / 停車空間

 

 

 
座落位置
 
基地配置
 
 
設計理念

緣起

完成高雄圖書總館興建工程四年後,面對開幕迄今的社會評價、管理單位及讀者使用意見等寶貴的資訊回饋,讓事務所持續驗證過去七年浸淫於圖書館功能定位、細部設計、工程實踐…等實務層面的課題;誠然,新營市國家圖書館的設計競標又給予我們事務所重新整理思緖,再一次獲得自我提升的機會。期望能奠基在「高雄市立圖書總館」及附屬BOT共構會展文創會館大樓興建的具體經驗上,與時俱進拓展更恢宏的視野,超越過去並深耕在地文化,在新營市的土壤裡澆灌典籍,培育一座專屬台南地方文化平台,建構一座與市民共享的國家級圖書館以及服務全國的聯合典藏中心。
有鑒於此,在設計概念發想的過程中,我們邀請了專研圖書館設計的台灣大學圖書資訊學系吳可久教授、日本圖書自動化倉儲專家薦田浩二先生、成功大學建築系孫全文教授、賴榮平教授親臨指導,給予我們許多廣泛且悉心的意見,包括:歷史演變、都市景觀、生活文化、世界最先進的圖書館及典藏中心的設計理念與發展趨勢....等多層面向議題的深入探討。學者專家於每一次的會談中都提供了我們大量的新思維,並在討論過程中激盪出許多精采火花,讓本案如虎添翼臻於完善,也讓本團隊更加了解台南在地生活文化的精髓,進而轉譯到圖書館建築功能與意象的呈現。
 
 
 
設計發展
 
 
動畫影片