台灣桃園國際機場第三航站 第三名
基本資料
 
建築概要
座落位置
桃園市大園區
委託單位
桃園國際機場股份有限公司
合作單位
英國 Foster + Partners
服務期間
2015
基地面積
640,000 m²
總樓地板
航站大樓 385,000 m² / 航空城市 195,000 m²
總樓層數
地下2層 / 地上3層
構造型式
鋼骨鋼筋混凝土及鋼骨
服務內容
規劃、設計與監造
空間配置
3F

出境大廳

2F

商業大廳

1F

入境大廳 / 台灣特色 / 零售

GF

機場大廳 / 行李運輸系統

B1F

轉運站 / 停車場

B2F

轉運站 / 停車場

 
座落位置
 
基地配置
 
 
設計理念

桃園國際機場第三航站大樓新建工程興建經費高達台幣488億新台幣,包含了一座面積38萬5千平方米的新航站大樓,以及19萬5千平方米的航空城市。

我們刻意淡化航站大樓建築與航空城的邊界,從而創造了一個全新的航站大樓型態: 一條佈滿台灣原生植栽的中脊線,透過展現台灣中央山脈的植被和景觀,將航站大樓與航空城一氣呵成。這個佔地3萬平方米的中央綠軸,使桃園機場一躍成為全世界最具綠意的機場。

 

這個極具震撼力的綠脊,主要是由透過自然採光來滿足照明的需求,如此在航站內部,便能具備非常清晰的道路指向性。航空城是一個非常城市化的環境:包含了商業、展演、醫療、旅館、零售、博物館,便捷的公共交通系統和辦公空間,為商業蓬勃發展提供有利的環境。上述所有設施都在一個體態輕巧,不斷開展的大跨距屋頂可以在不良的天候環境中提供最好的保護。

 

藉由與一群台灣當地備受推崇的學者,以及關專家深入合作後,從各種不同的面向整合各式具代表性的台灣元素,透過自然植栽,樹種選擇,到獨一無二的屋頂形式,街道尺度,到創意零售品牌,充分展現台灣的精神與風貌。完工之時,桃園國際機場將成為一個擁有每年8千萬的客流量的區域空運中心,更將成為台灣最具辨識度的全新地標。

 

 

 
 
設計發展