廣慈博愛區社福用地新建工程 第三名
基本資料
 
建築概要
座落位置
台北市信義區福德段
委託單位
臺北市政府都市發展局
服務期間
2014
基地面積
2.9公頃
總樓層數
地下2層 / 地上27層
構造型式
鋼筋混凝土及鋼骨構造
服務內容
規劃、設計與監造
空間配置

7~27F

公營住宅

5~15F

照顧機構 / 全日型老人養護照顧

4F

健康老人開放區

2~3F

福利服務設施 / 身心障礙服務設施

1F

社福社施大廳 / 福利服務設施

B1~B2F

福利服務設施 / 停車場

 
座落位置
 
基地配置
 
 
設計理念
設計緣起
廣慈博愛園區自民國58年起,在台北都會估地6公頃的寧靜角落,開啟了政府扶助、照護社會弱勢族群的歷史扉頁。歷經半世紀,在這個花木扶疏的寧靜天地,眾多的小兒麻痺孩童,失怙長者,在此得到妥善的照護。隨著經濟發展與時代演進,廣慈博愛院、兒童復健區及福德平宅也完成使命,走入歷史,獨留院址成為繁華都會中老樹成蔭,綠意盎然的珍貴綠地。

再次,台北市政府為照顧更多的弱勢、失智及身障的長者,重建園區並充分發揮珍貴的土地效益,納入公營社會住宅,讓本區成為社福建設的重要指標,賦予廣慈博愛園區全新的時代使命。

 

花園城市

建築成南北座向配置於既有校園北側,有效的阻擋冬季東北強風之吹襲,改善南側中庭的環境氣候品質。
 
優質住宅

鄰信義計劃區地段優勢 面廣闊悠閒的市民公園

創造高品質的社會住宅 每戶均有採光景觀視野

優質的室內空間 高品質建材設備
規劃七千坪花園 提升價值感
 

友善照護

營造家的溫馨氛圍 建立溫暖的幸福居

互助關懷的環境 安全安心的照顧

創造公營住宅社區與社福設施的互動
相互尊重的合宜住居 提升整體社區價值感
 
建築設計概念

地面層挑高7.5米形成大型穿堂,型塑半戶外開放空間,相互串聯,連接基地內外並達到良好的風場效應。

留設充足的綠地,與周邊居民共享;南側邊界開放,串連南邊廣慈公園、將綠地公園引入基地內。

塔樓高層住宅,塑造地域性地標,降低其他居住棟量體高度,高低錯落的住宅群營造豐富的天際線。
住宅建築群中央藉中庭花園,將自然光及綠意有效引入各樓層,每戶皆有良好的自然採光。
公營住宅模矩化,從空間、結構、設備到指標,均採系統化設計,便於未來彈性使用與維護。
立面上開口挑高三層,立體綠化空中花園創造優質交誼庭園,合宜住居。
 
 
設計發展