故宮博物院北院整擴建計畫 第三名
基本資料
 
建築概要
座落位置
台北市士林區
委託單位
國立故宮博物院
服務期間
2020
基地面積
北側 157,607m2 / 南側 32,227m²
總樓地板
行政大樓 5,320 m2 / 圖書館 1,550m²
總樓層數
地下1層 / 地上3層
構造型式
鋼筋混凝土及鋼骨構造
服務內容
規劃、設計與監造
工程造價
新台幣 29億4,615萬元
空間配置
4F 登錄保存處實驗室 / 修復室 / 辦公室
3F
展廳 / 休憩區 / 咖啡廳
2F 展廳 / 禮品部 / 書庫
1F 入口大廳 / 展廳 / 禮品部
B1F 庫房 / 大照相室 / 機房
B2F 數位掃描區含照相室 / 停車場

 

 
座落位置
 
基地配置
 
 
設計理念
  故宮為世界四大博物館之一,每年南北兩院合計有超過450萬人次參觀,故宮為北台灣觀光客人潮較高的景點之一。但展示空間不足、燈光昏暗、參觀動線有待改善、硬體設備老舊等問題,造成參觀者觀感不佳、降低參觀品質等議題。
  走過半世紀的國立故宮博物院(北部院區)因時間因素有了耐震度不足、裂縫、漏水的實質擔憂,極可能造成參觀民眾與館內文物的危害。此外,周邊居民也表達參觀者大量湧入,造成交通動線壅塞的衍生問題。
  為有效解決前述各項議題,行政院提出「北部院區整擴建計畫」並配合「台北市士林區外雙溪地區都市計畫」,以「參觀者本位」、「使用者友善化」兩大原則去改善參觀動線不佳與硬、軟體設備不足的問題。故宮深厚的文化底蘊以及外雙溪有山有水的天然優勢有著極大的潛力,經由都市計畫整合故宮與山線、水線的腳踏車環道,其可做為觀光動能,帶起雙溪的文教育樂地位。