臺南亞太國際棒球訓練中心
基本資料
 
建築概要
座落位置
臺南市安南區
委託單位
臺南市政府
服務期間
2016-2019
基地面積
302,700 m²
總樓地板
38,345 m²
構造型式
鋼筋混凝土及預鑄構造
服務內容
規劃、設計
工程造價
新台幣 18億元
空間配置
4F

上層觀眾席 / 販賣部

3F

VIP包廂

2F

下層觀眾席 / 媒體管制區門廳 / 入口平台

1F

技術委員室 / 裁判休息室 / 辦公室 / 球隊入口/下車區

B1F

賽務控制區 / 醫療區 / 停車空間

 

 

 

 
座落位置
 
基地配置
 
 
設計理念

本案基地30.27公頃,應該與相鄰的台灣歷史博物館在軟體上策略聯盟,在建築硬體上動線串連呼應,相互烘托出完整的50公頃開發腹地。亞太國際棒球訓練中心成立的宗旨為提供亞洲地區職棒、國家代表隊、業餘棒球隊最佳的訓練環境及國際競賽場館。然而,單一功能的開發,對未來營運管理及發揮最大經濟效益堪慮,我們研析國外成功案例認為,若能以棒球運動為主題的觀光休憩公園思維,結合毗鄰基地西、南側的商業空間與生活設施地塊,策劃園區整體最有利配置,將可注入饒富魅力的創意構想,有效營造南台灣最亮眼的旅遊景點。藉由遮蔽式半戶外綠廊環繞全區,此環區步道將串連園內各觀光景點,以展示、體驗、遊憩的手法,達至寓教於樂的目的,除了提升遊客興致,並讓孩童從幼齡時期即可親身感受投捕、打擊的樂趣,這對台灣棒球運動紮根與推廣將有莫大的助益。2019年本基地即將主辦世界少棒競標賽,爾後基地內各球場亦將成為國際賽會之競賽場館,此乃攸關國家形象,因此各場館的硬體設計與施工品質非常重要。考量撙節偏低的工程預算,我們盡可能採用精簡、合宜的方式進行設計,達到盡善盡美、如期如質完工的成果。

 
 
動畫影片